PostHeaderIcon 2023-24 Spielberichte mC-Jugend

08. Oktober 2023

Erster Saisonsieg für die C-Jugend

TuS 05 Daun – SV Untermosel 32:33 (16:14)

Bis auf den verletzten Matthis Weihgold konnten die Jungs aus Kobern in Bestbesetzung die Reise nach Daun antreten. Nach der schwachen Defensivleistung im letzten Heimspiel (47 Gegentore!) stand ganz offensichtlich Abwehrtraining in der letzten Woche auf dem Plan der SVU-Trainer. Das war nicht nur wegen der Leistung aus der Vorwoche dringend nötig, mit Ben Gerhardy-Salas steht auch der aktuell Führende der Torschützenliste in den Reihen der Dauner.

Der SVU kam gut in die Partie, bis zum 9:9 in der 15. Minute verlief das Spiel ausgeglichen. Die Jungs standen sehr stabil in der Abwehr und im Tor erwischte Jonas Wehner eine Sahnetag. Auch im Angriff war das Team variabel und hatte bis zu diesem Zeitpunkt schon 5 verschiedene Torschützen. Besonders Lucas Neubert war in Torlaune. Was dann folgte, ließ die Zuschauer aus Kobern ein wenig verwundert auf die Anzeigetafel schauen. Die Jungs des SVU zogen an und gingen mit 10:13 in Führung. Dann schienen die Jungs ein wenig Angst vor der eigenen Courage zu bekommen und auf der Gegenseite drehte der Toptorjäger aus Daun richtig auf. Bis zur Halbzeit warf er fast im Alleingang eine 16:14 Führung heraus.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde es erstmal nicht besser. Innerhalb von 5 Minuten zogen die Gastgeber auf 22:17 weg. Lukas Christ und Paul Böhm ließen den Vorsprung zwar nicht zu groß werden, aber ein wenig schwand da schon die Hoffnung bei den Anhängern der Gäste. Doch nicht nur Daun hat einen Torjäger, der Zweite der Torschützenliste steht in den Reihen des SVU. Und Linus Metz kam jetzt richtig ins Rollen und lieferte sich ein munteres Wettschießen mit seinem Gegenüber. Entweder über die schnelle Mitte oder von Spielmacher Constantin Brümmer in Szene gesetzt warf Linus den SVU langsam wieder heran. In der 42. Minute lagen die Jungs aus Kobern noch 31:27 zurück. Dann wurde in der Abwehr Beton angerührt, in den letzten 8 Minuten gelang Daun nur noch ein Tor. Kurz vor Schluss wird es richtig dramatisch, noch 3 Minuten, 7 Meter für Daun und Jonas Deutsch hält. Im Gegenzug schafft der SVU den Ausgleich zum 32:32. Noch 120 Sekunden, beide Teams verschenken jetzt die Bälle. 20 Sekunden vor Schluss kommt der SVU nochmal in Ballbesitz, erstmal Auszeit, um Ruhe in den letzten Angriff zu bringen. Und die Jungs behalten tatsächlich die Nerven, Daun spielt eine offene Deckung auf Linus, also zieht Constantin zur anderen Seite an. Paul geht ins eins gegen eins und spielt den einlaufenden Lucas frei, Tor zum Sieg! Die Jungs sind in der Rheinlandliga angekommen.

Für den SVU spielten: Jonas Wehner, Jonas Deutsch; Mattis Weber, Luke Mohr, Paul Böhm (2), Constantin Brümmer (3), Lorenz Meurer, Linus Metz (16), Lucas Neubert (7), Lukas Christ (4), Marius Schimmel (1), Joel Schmidt.

CM / ha

24. September 2023

Niederlage im Lokalderby

HC Koblenz II – SV Untermosel 26:16 (13:6)

Nach den ersten zwei Spieltagen, hatte man bei der C-Jugend des SVU ein wenig die Hoffnung gegen den Lokalrivalen aus Koblenz nicht ganz chancenlos zu sein. Auch wenn Koblenz über einige Spieler verfügt, die sowohl in der Oberligamannschaft als auch in der Rheinlandliga spielen, sind auch Spieler aus dem jüngeren Jahrgang dabei und damit besteht altersmäßig eine ähnliche Aufstellung der Mannschaft wie auf Seiten des SVU.

Zu Beginn der Partie zeigten vor allem die Torhüter auf beiden Seiten eine starke Leistung, so dass es nach 7 Minuten erst 2:2 stand. Dann fand der Gastgeber aber immer besser die Lücken in der offensiven Abwehrformation des SVU und ging mit 4 Toren in Folge mit 6:2 (12. Minute) in Führung. Die Spieler des SVU spielten vor allem in der Abwehr, aber teilweise auch im Angriff nicht im Verbund, sondern waren oft auf sich allein gestellt. Im Angriff schafften es zwar Constantin Brümmer mit Schnelligkeit und Linus Metz mit Zweikampfstärke in der Folge Tore zu erzielen, aber insgesamt war der HC doch die deutlich spielstärkere Mannschaft. Die Halbzeitführung von 13:6 für den HC war für das Team aus Kobern ernüchternd, aber absolut verdient. Insbesondere den schnellen Anton Breitsohl bekam man in der Abwehr nie in den Griff.

In der zweiten Halbzeit wurde die Abwehr des SVU defensiver eingestellt. Das zeigte Erfolg, egal ob Paul Böhm, Lukas Christ oder Marius Schimmel, die Zweikämpfe wurden häufiger gewonnen und wenn Würfe aufs Tor kamen, waren Jonas & Jonas zumeist Stelle. Auch in den Angriff kam etwas mehr Schwung, aber insgesamt ist der SVU aktuell nicht variabel genug, um einen größeren Rückstand aufzuholen. Als Zuschauer hatte man den Eindruck „jetzt kommen sie ran“, aber der Rückstand blieb über weite Strecken bei 6 Toren. In den letzten Minuten wurde das Ergebnis dann doch leider wieder deutlich, auch weil die Bank des HC besser besetzt war. Mit 26:16 ist der Endstand sicherlich etwas zu hoch ausgefallen, aber allein ein Blick auf die Torschützenliste (3 Torschützen beim SVU, 9 Torschützen beim HCK) zeigt einen wesentlichen Unterschied.

Für den SVU spielten: Jonas Wehner, Jonas Deutsch; Matthis Weber, Luke Mohr, Paul Böhm, Constantin Brümmer (5), Lorenz Meurer, Linus Metz (9), Lucas Neubert (2), Lukas Christ, Marius Schimmel.

CM / ha

17. September 2023

Deutliche Niederlage gegen den Tabellenführer

JSG Mosel/Ruwer – SV Untermosel 31:8 (16:5)

Der sportliche Teil des Spiels ist schnell erzählt. Die Jungs vom SVU trafen auf einen in allen Belangen überlegenen Gegner. Wieder war es wie schon im ersten Spiel Lucas Neubert, der seine Aufgabe am besten erfüllte. Er schaffte am Ende sogar eine sehr gute Trefferquote von 75%. Der Rückraum um Spielmacher Constantin Brümmer war in diesem Spiel aber chancenlos. Zu deutlich war die körperliche Überlegenheit der JSG. Und wenn die groß gewachsenen Lukas Christ oder Linus Metz in die Zweikämpfe gingen, hatten sie es direkt mit zwei oder manchmal sogar drei Gegenspielern zu tun. So blieben fast nur die Tore über die Außenpositionen von Matthis Weigold und Lucas.

Am Ende wird das Ergebnis eines Handballspiels natürlich in Toren gemessen und dies war hier eindeutig. Man ist im Handballsport aber auch zu Recht stolz auf den fairen Umgang, den alle Beteiligten von den Spielern über die Trainer und Betreuer bis zu den Schiedsrichtern untereinander pflegen. In der Regel wird den Spielern dies von der frühesten Jugend an vermittelt. Leider scheinen dabei nicht alle Mannschaften den gleichen Erfolg zu haben.

Glücklicherweise ist es nicht die Aufgabe der SVU-Trainer, sich um andere Mannschaften zu kümmern. Nach dem schweren Auftaktprogramm wartet auf Heike und Maxi genug Arbeit mit der C-Jugend des SVU. Und viel Zeit bleibt dabei nicht, denn schon in der nächsten Woche wartet das Lokalderby bei der HC Koblenz auf die Jungs.

Für den SVU spielten: Jonas Wehner; Matthis Weber, Luke Mohr, Paul Böhm, Constantin Brümmer (1), Lorenz Meurer, Linus Metz (1), Lucas Neubert (3), Lukas Christ (1), Marius Schimmel, Matthis Weihgold (2)

CM / ha

09. September 2023

Auftaktniederlage für die C-Jugend

SV-Untermosel – HSG Hunsrück 22:31 (7:16)

Endlich fliegt der Ball wieder durch die Koberner Sporthalle. Den Auftakt für die Saison macht die C-Jugend des SVU. Dabei stellen sich die Jungs einer besonderen Herausforderung. Die Mannschaft wechselt nicht nur komplett von der D- in die C-Jugend, sie startet auch in der Rheinlandliga und damit in der höchsten Liga des HVR.

Als ob das noch nicht genug ist, bekam es die Mannschaft zum Start auch direkt mit dem amtierenden Meister der Rheinlandliga zu tun. Der Respekt war den Spielern des SVU zu Beginn deutlich anzumerken. Fehlpässe, technische Fehler und mangelnder Köpereinsatz in der Abwehr zogen sich fast komplett durch die erste Halbzeit. Lediglich Lucas Neubert behielt die Nerven und hielt mit seinen Toren die Mannschaft bis zum 4:4 (8. Min.) im Spiel. Danach drehte die HSG auf und zog bis zum 4:12 (15. Min.) davon. Dabei konnten sich die Jungs noch bei Torwart Jonas Deutsch bedanken, der mal wieder eine ganz starke Leistung zeigte. Gegen Ende der ersten Halbzeit legten zumindest Lukas Christ und Linus Metz ein wenig den Respekt ab und konnten noch Tore zum 7:16 Halbzeitstand erzielen.

In der zweiten Halbzeit nahm der SVU den Kampf langsam an, leider ohne Lucas, der verletzt kaum noch eingesetzt werden konnte. Einsatzwille und Kampfgeist konnte man dem Gastgeber nicht absprechen, immer wieder nahmen die Jungs die Zweikämpfe auf. Ein wenig mehr Stabilität brachte Marius Schimmel in seinem ersten Spiel für den SVU in die Abwehr. In der Offensive lief Linus dann heiß und sorgte mit insgesamt 13 Toren maßgeblich dafür, dass die zweite Halbzeit sogar unentschieden ausging. Wirklich knapp wurde das Spiel bis zum Endstand von 22:31 nicht mehr.

Auf jedem Fall haben Heike und Maxi genug Ansatzpunkte, an denen sie mit der Mannschaft arbeiten können. Ein wenig mehr Geduld, mehr Körpereinsatz in der Abwehr und das Ausnutzen des ganzen Spielfeldes und dann werden sich die Zuschauer auch bald wieder über Siege freuen können.

Für den SVU spielten: Jonas Deutsch, Jonas Wehner; Matthis Weber, Luke Mohr, Paul Böhm (2), Constantin Brümmer (1), Lorenz Meurer, Joel Schmidt, Linus Metz (13/3), Lucas Neubert (2), Lukas Christ (4), Marius Schimmel.